Где ты, Атлантида?!

Зинаида Нурдинова
В морской ПУЧИНЕ скрыта Атлантида…
СЕКРЕТ богов до нас  ДОНЁС  Платон
(Какая Зевсом избрана планида
Для острова была – поведал он).

Её искали разные  народы
В просторах океанских много лет:
Но в море Чёрном, БЕЛОМ,  прочих водах
Не удалось найти пропажи след.

ЗАЧЕМ так поступил Зевс? Атлантида
Величественным  островом была,
Отчизною  божественного вида,
И в мире  ДОБРОДЕТЕЛЬНОЙ  слыла.

Как миф гласит, жить с женщиной земною
Стал Посейдон, могучий бог морей,
И остров тот облюбовал с семьёю
(РОСЛО у бога десять сыновей!):

Дворцы ЗЛАТЫЕ тут и там стояли,
Их башни упирались в ОБЛАКА,
В них КАМНИ драгоценные сияли,
Из БРОНЗЫ были двери – на века!

Всем детям Посейдон раздал  богатства,
В цветущем царстве старший  стал царём.
Но вскоре наступил век святотатства:
Потомки сыновей погрязли в нём.

Решили захватить они Афины,
Богатства афинян к рукам ПРИБРАТЬ, –
Но к тем на помощь смелые эллины
ПРИПЛЫЛИ. Отступила вражья рать!

Атланты не подумали МЕНЯТЬСЯ:
Чуть подождали и, набравшись сил,
Решили за фиаско отыграться,
Забыв, что Зевс им карой пригрозил.

Весьма беспечный ШАГ: когда за сутки
В бою погибло войско афинян,
То Атлантида БЫСТРО, за минутки,
В бездонный погрузилась океан!

Увидим ли тебя мы, Атлантида, –
Не на РИСУНКАХ только,  с давних пор
Дошедших: может, всё-таки Фемида
За далью лет отменит приговор?!

Отступит океан – и ВОЗДУХ вольный
Окружит всплывший остров навсегда!
Ну, а пока лишь БАРХАТНЫЕ волны
Над ним ПОЮТ, снуют туда-сюда...


     07.02.2022г