За краем вниманья

Игумен Паисий Савосин
.


У окна, где мотыльки и книга,
И в висячем ящике цветы,
Занавески золотистый выгиб
И теней неровные кресты,

Собирался мир во всём созвучье
Заново молчанье разглядеть,
То, что пело в нём всех песен лучше,
Средоточие священных действ,

Наша человеческая тайна,
Мимолётность и неповторимость, и
Как в ладони озера влитая
Простота явления... Настиг,

Но и отступил опять, внезапно
В робости и пении в ответ
Тем ничто, что солнечные пятна
Сеют всюду... Окончанья нет

Их пересечения: лиловый
Полдень ослепления в глазах,
Жизнь и жизнь лицом к лицу и вровень
С тайной их, за горизонтом, за

Краем вниманья...


Сентябрь 2021.