Героизм уборки снега

Ольга Борисовна Фадеева
Всю ночь гроза как будто грохотала,
Врываясь в сон, мешала тихо спать,
Когда же утро зимнее настало,
То город было просто не узнать!

Чисты дороги, вздыблены газоны,
Очищен с тротуаров тёмный снег,
Ещё вчера его лежали тонны,
Он был в пути препятствием для всех;

Шагать по снегу - как рубить капусту,
Задачей было очень непростой,
Он рассыпался под ногами с хрустом,
Он становился кашею густой;

С чем я хочу сравнить уборку снега?
Он так тяжёл и прочен, как хрусталь,
В том жаркий труд мартеновского цеха,
Когда в печах в огне сплавляют сталь;

И нет важнее производства стали,
И нет почётней этого труда,
Но люди быстро в том труде сгорали,
И в вечность уходили без следа...

Не этот труд теперь в приоритете,
Но в коммунальном новый героизм,
И нужен тот, который неприметен,
И только этим славна наша жизнь.