Репин. Запорожцы пишут письмо турецкому султану

Иван Есаулков
Я пересказывать не стану
Письмо турецкому султану
(И так частенько я грешу!),
А лишь картину опишу.

Мы видим: на переднем плане
В степи иль, может, на поляне
Расположились казаки
И смачно «чешут языки».

А в центре видим кошевого,
И умного, и делового.
Сидит он с трубкою в руке,
И мысли где-то вдалеке.

Казак, что справа бесподобен:
Он очень толст, слоноподобен,
Руками охватил живот –
От смеха разорвёт вот-вот!

А слева видим банкомёта:
Ввернул удачное он что-то,
Что привело других в азарт;
И перед ним – колода карт.

Он – без рубахи, полуголый,
А рядом друг его весёлый
В восторге: «Так его растак!» -
На спину опустил кулак.

Всё на картине в смехе тонет:
Казак какой-то даже стонет;
А писарь шуткам очень рад
И в них ещё вливает яд,

Нанизывает строчки в спешке
С лукавой, хитрою усмешкой
И исправляет явный вздор…
Мы видим удаль и задор

На лицах. Эти острословы
Хоть с чёртом воевать готовы!
Зашёлся в хохоте весь стан:
«На! Получи от нас, султан!»

-----
И. Е. Репин. Запорожцы пишут письмо турецкому султану. 1880-1891

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Обожаю эту Репина картину
Как любил художник Украину
И письмо написано реально
Он героев описал детально
И доподлинно известно всем
Узнаваемы все без проблем...