Путешествие из Питера в Москву

Александр Аве
Злаченные кружатся панорамы:
Казанский обрамляет всё!
Там Невский, Пушкин, Питер, дамы,
У черной речки спит зеро...

Бурлит на площади вокзальной,
Где паровоз гудит-гудит...
Толпа, ей вторит эхо-криком,
Извозчик мата не щадит...

Полозья кренятся от бега,
снега распахнуты в проспект,
И Зимний спит дворцовой спицей,
Метель по времени змеит..

Но, в петле Вечеров, - побеги,
Вчерашних жертв не суждено,
Увидеть снег, кружащий птицей,
Забраться в душу муравье...
 
Билет в купе, гудок,
и поезд, качая строгие валы,
Помчал меня куда-то в поле:
Там до Москвы три дня пути!

Мороз спускает вязи писем,
Времён ещё не четок след:
Здесь революций спят грифоны,
Знамен полощется черед...

Дурманит и в сердца струится,
То вдохновение до отдачи,
то разбитное до небес!
Что сердит пыл несносной дамы...

Но вдаль бежит стих упоенный,
Куда стремится лишь душа:
А там, - мой сокол Первозванной,
Звезда, что даже днём видна.