Будь готов!

Игорь Чухманов
Если просишь дождя у Бога,
Будь готов грязь ногами топтать.
Если вышел в ночную дорогу,
Будь готов по потёмкам шагать.

Если просишь любви у Бога,
Будь готов разум свой потерять.
Если лезешь в медвежью берлогу,
Будь готов из винтовки стрелять.

Если хочешь жары, то готовься
От засушливых дней изнывать.
Если хочешь детей, будь готовым
От бессонных ночей уставать.

Если хочешь снегов, приготовься
В тёплой шубе по двору щеголять.
Если хочешь войны, будь готовым
О пощаде врага умолять.

Если хочешь жить мирно, готовься
Карабин ржавый свой расчехлять.
Если хочешь быть в логове власти,
Будь готов свою честность продать.

Нам порой жизнь подносит сюрпризы,
А порой – кучу странных счетов.
И никто не простит нам капризы,
Так что будь ко всему ты готов!