Памяти Героя Советского Союза В. А. Разина

Николай Басов Южноуральск
Светлой памяти
Героя Советского Союза
Василия Алексеевича Разина


Враги в стране, как волчья стая,
Рык волчий не собачий лай.
Сапёр – профессия такая:
Мир ли война – передний край.

Год сорок третий для Державы
Победы торжество будил.
Он с отделеньем переправы
По разным рекам наводил.

Сапёры тоже рисковали,
Работа их войскам важна.
И реки в наградной попали:
Сейм, Днепр и Припять, и Десна.

Без героизма нет победы,
Что временем подтверждено.
И так решали наши деды.
Иного людям не дано.

Он не считал себя героем,
Свой долг усердно исполнял.
И отделенью перед боем
Задачу чётко объяснял.

Мы только переправ коснулись,
Но не на них сошелся клин:
Проходы делать размахнулись –
Несчетно сняли вражьих мин.

Уменье, смелость отмечали,
Находчивость, чем дух могуч.
И нам, потомкам, завещали,
Что героизм к победе ключ.

Есть люди – стойкая порода,
Будь рядовой иль командир.
В основу их берёт природа,
На них и власти ориентир.

Для них страна как мать родная,
Долг перед ней – отец родной.
И боль, её своей считая,
Разумно жертвуют собой.

И наш Герой не исключенье,
Врагу мы предъявляем счёт.
Но имя времени теченье
В небытие не унесёт.

19 – 23.09.2021