Они сражались наравне

Таша Воробьева
Они сражались наравне,
И возраст не был им преградой,
Пройдя сквозь беды на войне,
ПОБЕДА стала им наградой.

Осталось детство где-то там,
Избитые колени, шишки…
К своим пяти, шести годам,
О смерти знали понаслышке.

Но вот проклятая война,
Стащила ночью их улыбки.
Остались только имена,
Кресты, могилы, слёзы, пытки.

Они взрослели на глазах,
И пропадали в сорок первом...
Не знали, что такое страх,
Не спали, ели между делом.

И кто-то умирал под рёв
Моторов, боевых снарядов.
И равно каждый был готов,
Прогнать немецких супостатов.

Они сражались наравне,
И возраст не был им преградой,
Пройдя сквозь беды на войне,
ПОБЕДА стала им наградой.