Калиф на час

Михаил Андреев-Амурский
О,город,земная светлица,
Не радуйся свету ночей,
Что белой сиренью ложится
на плечи мостов и людей.

Чужой равнодушной рукою
"Украсили" дом на Неве,
Забыв про святые иконы,
Сиявшие в нём при тебе.

Фельдмаршал в сиянии медном
Простёрся, скользя над рекой,
Надеясь, что память Победы
Не вечна над властью земной.

Ему всё равно. Он в могиле.
Но  следом  пришли «флюгера»,
Людишки без славы и силы,
И зубчатых стен шулера.

О, Питер! Cпасённый народом,
В годину лихих перемен,
Ты вновь был обижен тем сбродом,
Что выкормлен духом измен.

Безликий правитель озёрный,
Продавший свой меч Темноте,
Отмыться от крови позорной
Не сможет, ведь Память сильней.

И в ночь, не прошло и полгода,
Украдкой  был снят  со стены,
Калифом на час, без народа,
К позору холопьей вины.

А город заплещется маем
Сквозь холод  осенних дождей,
Ведь он, как никто, понимает,
Великую память людей.