Ярко-желтые глаза

Арсений Соловьев
Грязь на улице в глаза
Мне бросается, и я
Обхожу её вокруг,
Замечаю справа вдруг:
Кто-то смотрит на меня -
Ярко-желтые глаза,
Чисто черный балахон,
Странный фрик, идущий в нём.

Что-то шепчет и идет,
Будто бы наоборот,
Ту же лужу обошел,
В ней испачкал свой подол.
Я споткнулся, посмотрел
Вниз и резко побледнел:
Я споткнулся о подол -
Та же грязь из лужи той.

И я пытаюсь убежать,
И я пытаюсь не дышать,
Но, что страшнее для меня -
Я не дышу уже пол дня.
И я не знаю, что со мной,
И кто я в принципе такой,
Что потерял я на земле,
И что за шепот в голове.

Вот я лежу в подвале пять,
А может, десять лет назад,
Я улыбаюсь. Надо мной
Нависла смерть с её косой.
Она смеётся, я смеюсь,
Она молчит, я веселюсь,
Она трепещет, я кричу,
Она бежит, а я живу!

Но моё тело не моё,
Но в голове второе дно,
Все наизнанку, это я -
Шепчу сейчас внутри себя.
Оно идет, а я стою,
Оно бежит, а я сижу,
Оно взлетело, я упал,
Раскрылась пасть!.. Я сладко спал.

И я пытаюсь убежать,
И я пытаюсь не дышать,
Но, что страшнее для меня -
Я не дышу уже пол дня.
И я не знаю, что со мной,
И кто я в принципе такой,
Что потерял я на земле,
И что за шепот в голове.

Земля на месте, мир стоит,
А я дышу и тело спит,
Я знаю, ярко-желтый взгляд
Пугает смерть не просто так.
Но что отдал за этот взгляд,
И что тогда пошло не так?
А, может быть, таким я был
В душе всю жизнь, что я прожил?

И снова ночь, и снова я
Не контролирую себя,
И вновь в глазах всё пеленой
Застлало ярко-золотой.
И голос - я, и тело - я -
Теперь я знаю про себя,
И что глаза я получил,
Когда... я снова всё забыл.

И я не знаю, что со мной,
И кто я в принципе такой,
Что потерял я на земле,
И что за шепот в голове.