Сонеты-рикошеты. 3

Миоль
    Мысли между строк

             Яков Соловейчик
             http://stihi.ru/2022/02/03/743


Предыстория здесь
http://stihi.ru/2022/02/06/8378


Убьет, сожрет и черни бросит кости?
Не привыкать, всё зная наперёд.
Желанные мы в этом мире гости?
Узнаешь разве? Чёрт не разберёт…
Торгуемся, судьбу держа за холку,
Глаза отводим, шпаря мимо нот…
В привычных ритуалах мало толку –
Нам не дадут для жизни больше квот.
Что есть, то есть: укладывайся в строчку,
Поставь  стихи грошовые на бочку
И сделай ручкой всем большой привет.

Ты очень хочешь выглядеть красиво?
Подальше спрячь прикупленную ксиву,-
Дуэль предполагает пистолет.


***

                Заговори, чтобы я тебя увидел.
                Сократ


Дуэль предполагает пистолет,
Зачем словами сотрясать пространство…
Промолвил слово, -  им же и раздет,
И сразу виден уровень жеманства.
Нет мочи догадаться, что смешон?
Самовлюблённость подкрепляет ксива?
На лоб напяль бесцветный капюшон
И улыбнись из-под него игриво,
И… дело в шляпе, и часы идут,
Среди морей хранится изумруд
И Чудо-Юдо бродит белохвостый.

О чём поёшь, дружище-дуэлянт –
Прикупленный на случаи мигрант?..
Канцоной не стреляют на помосте.


***

Канцоной не стреляют на помосте,
Не пожалел создатель Сирано.
Когда стихи бывают очень хлёстки,
Живым остаться вряд ли суждено.
Но …лить елей и упиваться гладью
Полей безбрежных, глядя в небеса,
День ото дня идя по междурядью,
Закрыв на что-то важное глаза,
Пытаясь выжить… Если деликатно
Играть не резковатое стаккато,
Понятно станет, кто во что одет.

Не стоит обжигать сердца глаголом,
Оставшись в положении тяжёлом –
В сакральных жертвах смысла больше нет.

07.02.2022

ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://stihi.ru/2022/02/08/2611