Слышишь ли ты, птица поёт?..

Павел Ардабьевский
«Слышишь ли ты, птица поёт?» «Слышу.»
«Видишь туман?» «Это Земля дышит.»
«Запахи трав в воздух вплело лето.»
«Шорох листвы - это язык ветра.»

Ветер пришёл снов пожелать добрых.
Ночь коротка. Короток наш отдых.
Солнце взойдёт, будет сушить сено.
«На руку, глянь, бабочка мне села.»

«Ну, доставай снедь нашу – лук с хлебом.
Фляга с водой где-то была слева.»
Что ж горевать, завтрак, мол, наш скудный.
Праздник - душе, телу, мой друг, - будни.

Ноги гудят, пыль на губах… Пусть их.
Нас лесовик в царство своё пустит.
Там холодок, ели, дубы, вязы...
Росшивь теней отдых даёт глазу...

«…Милый мой друг, нету совсем мочи,
Как не упасть, как добрести к ночи?
Слепни гудят и комарьё злое.
Сердце щемит, ноги мои ноют.»

«Будет привал, милая, что ж делать –
Праздник душе – будни, дружок, телу.
Надо идти. Нам бы к реке выйти.
К царству осок и кружевной сныти…»

…Прожили день. Вброд перешли речку.
Прожили день. Будто сожгли свечку.
Солнце зашло. Вот что скажу только:
«Нам ещё жить, милая, жить долго.»