Слава Богу за всё!

Стихи Марии
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!

Творения святителя Игнатия Брянчанинова
(положено на стихи Мария)
                Слово утешения к скорбящим инокам.               

(Эта статья заимствована преимущественно из 7-го слова преподобного Макария Великого)

Чадо! Чадо! Говорит Писание:
Если приступаеши работати
Господеви Богу Спасу нашему,
Душу уготовь во искушение,
Сердце управляй к долготерпению,
Приими любое испытание
И не утомляй себя заботами,
Сердце Духом будет приукрашено.

Скорби были от начала века
Знаменьем избрания Господня.
Были знаком, что угодны Богу
Иль апостолы, иль мучеников полки,
В древние века и до сегодня,
От царя до просто человека,
Тесным шли путём. Шаги их смолкли,
Но для нас проторена дорога.

Ничего со мною не случится,
Если Он того не соизволит.
Всем святым попустит Сам напасти,
Чтоб ясней любовь открылась к Богу,
Если я иду по следу строго,
Встретят на пути любые страсти.
Пусть же станет правилом настольным:
Обязательно в страданьях сих смирится.

Клеветою человек окатит
И от демонов наветы будут слуху.
И восстание страстей душевных,
И страдание скорбей телесных...
Богу угодить желаешь если,
Принимай любое поношенье,
Чтоб родиться от Святаго Духа,
Сыном Божьим быть по благодати.

Христьянин нуждается в терпеньи,
В твёрдом уповании на Бога
И оружье это непрестанно
В мысленной деснице возносить.
Потому что враг наш, без сомненья,
Постарается в унынье ввергнуть рогом,
Чтобы нашу твёрдость упованья,
В пух и прах развеять разорить.

Верен Бог, Который не попустит
Быть нам искушенными сверх силы.
Но при искушеньи облегченье
Даст — чтобы смогли перенести.
Дьявол, будучи созданьем Божьим,
Озлобляет нас не сколько может,
А лишь столько, сколько допустил им
Наш Творец, чтоб верных чад спасти.

Знает Бог, какое искушенье
Для сосудов Божьих — христиан,
Должно претерпеть, чтоб без сомненья
Выжечь из сердец кривой изъян.

Если же избегнешь наказанья
Общего для сыновей Его,
Можешь незаконным оказаться,
Даже без наследства своего.

Искушенья закаляют душу,
Сильною соделают её.
Чистою пред Господом Могучим,
И бесстрастным станет житиё.

Мученики терпят все напасти
От людей, что помраченны тьмой,
Иноки — от духов злых и страсти,
Тесен и прискорбен путь земной.

Но ведёт он верно к жизни вечной.
Мало тех, кто выбрал этот путь.
Так не уклонимся же беспечно
С сылкой на «авось» и «как-нибудь».

Нынешние скорби временные
Вовсе не сравнить со Славой Той!
Эти откровенья неземные
В сердце обновлённом Высотой.

Сам Он, Сам Господь во дни земные
Шёл прискорбным узким тем путём:
Поношения, насмешки, речи злые,
Крест и смерть бесчестная на нём.

Так последуем Христу зело смиряясь,
Не щадя лица от заушений.
Без сомнений всяких отвращаясь,
Мира этого красот и наслаждений.

С помыслом гордыни в бой вступая,
Изгоняя даже мысль о мести,
Жалобы и ропот отвергая,
Избегая самой малой лести.

Кто претерпевает все напасти
И с усердьем скорби поборает,
Дар Христов — терпенье — получает,
Дар бесценной и Духовной Власти.
                ________.