Маленький пожарный

Николай Данилочкин
Суровые будни пожарного:
Проснулся - поешь больше всех!
От сырника элементарного
Твой может зависеть успех.

Покушал Матвей основательно,
И сырников слопал – не счесть:
Потом на пожаре спасателем
Он вряд ли успеет поесть.

Готовым к пожаротушению
Он должен быть ночью и днем.
Ведь может в любое мгновение
Пожарный услышать: "Подъем!"

И тут же, не медля ни чуточки,
Сурово и быстро, без слов,
Вскочить, не теряя минуточки,
Одеться и крикнуть: "Готов!"

Готов на пожар! Амуниция
Вся в полном порядке: носки,
Рубашка и емкость с водицею,
А главное – шлем и очки!

Сжимают лопаточку пальчики,
Вот шланг с кислородом – дыши!
И мама напутствует мальчика:
"Ты там аккуратней туши!

Работай спокойно, без паники
Водой заливай очаги.
Сначала спаси самых маленьких,
Себя же, прошу, береги!"

...Пожарник, огнями охваченный,
Солдат, вулканолог, пилот -
Для мамы останется мальчиком,
Пусть даже полвека пройдет.

Спасают, спускаются в кратеры,
Рекорды спортивные бьют.
А дома их пестуют матери
И в сердце своем берегут.