Если б знать, когда произойдет

Александр Козминс
Каким будет последнее слово
Какое действие. И где и как произойдет
Кто будет рядом. Какие будут мысли
О чём раскаяния и сожаленья.
О, если б знать, когда произойдет
Надеть бы чистую рубаху
Подстричься, сделать маникюр
Убраться в доме, помыть посуду
Родным всем позвонить и пообщаться
Закрыть долги, спокойно прогуляться
Раздать имение свое.
Найти пристанище, договориться
Все необходимое заранее купить
В душе, наверное бы стало легче.
О, если б знать, когда произойдет
Поразмышлять, как жил и для чего
Что мог бы поменять, почему не делал
Кого обидел и был ли в этом смысл
Что главное произошло.
Не хочется больным и старым
Обузой главное не быть.
Чтоб не один и долго не лежать
Чтобы не глупо, но красиво
И можно было б опознать
Чтобы не больно, недолго, не печально
О, если б знать, когда произойдет
Убрать всю суету, тревогу
И сделать то, что долго так хотел,
Что напоследок оставлял.
Сделать добро другим, бескорыстно
Прощения попросить у тех, кого обидел.
О, если б знать, когда произойдет!
Что напишут на плите могильной
Что будут говорить
Чем занимался, о чем мечтал
Что радовало, о чем переживал
Куда смотрел и что видел
Путь, почему такой он выбрал?
Каким запомнят?
Как долго будут вспоминать.