Отражения

Канайкина Екатерина
В королевстве кривых тополей я спросил у зеркал:
Если я не плыву, если берег со мною устал
Убегать от реки, мы лежим, я лежу и лежу,
Я и сам, я и сам кого хочешь теперь отражу.

Я река, я устала бежать, пусть бегут берега.
Если правый, то левый и небо в реке свысока.
Пусть они не бегут, если роща стоит взаперти.
Я лежу, мы лежим, не шуми. Уходи, уходи.

Сложно: утром за дверью зима и за дверью светло.
Я спросила у снега: откуда дойти до метро?
По запрятанным лавкам лежит неразбавленный снег.
Я спросила его: здесь всегда не сидел человек?
Говорящие хлопья - какая внезапная чушь.
Если спросят тебя: я кажусь, не шуми, я кажусь.

Если вечером то же: за дверью щебечет зима.
В королевстве упадок рассудка и честная тьма.
Заоконный фонарь утыкается взглядом в подъезд.
Он ведет репортаж. Но когда-то ему надоест.