На Восточном базаре...

Людмила Аристархова
               «Продавались рiзнi долi»
                /Л.Костенко/

Не ругай, не кори за условность –
На Восточном базаре тщета…
То ли Вера главней, то ль греховность,
А быть может, души нагота…

Давит разных судеб предсказанье
На решение – быть иль не быть…
Холод раутом правит в изгнанье,
Пряча в мороке призрачный стыд…

Невесомы беда и отрада,
Обесценены радость и грусть…
Удивляюсь я лунному взгляду
И читаю Гюго наизусть…

Эсмеральда с душою ребёнка,
Мотылька и фиалки союз –
Жизнь пред ликом скользит киноплёнкой,
Вновь меняя свой минус на плюс…

На Восточном базаре разгулье –
Торг из судеб идёт на «ура»:
Кто-то купит шута, кто горгулью,
У кого-то в кармане…дыра…

Для чего здесь «рулит» иллюзорность,
Кто приводит в порядок счета?..
Не ругай, не кори за условность,
Всё нам в жизни дано неспроста…

07.02.2022


 художник Francesco Ballesio