Эмили в Париже

Дмитрий Растаев
Лихи эпохи вехи,
и в 21-м веке
поверить невозможно, но так оно и есть:
живём мы как на плахе,
в смятении и страхе,
не где-то в Карабахе – под носом у ЕС.

А Эмили в Париже
живёт себе как дышит,
она БТ не слышит в айфоне по утрам,
не бьют её в ментовке
за бчб-обновки,
и тухлой уголовки не шьют за Телеграм.

У нас кругом засада
и филиалы ада,
нас лупят без пощады ГУБОПиК и ОМОН,
а главный по картохе
им хлопает в ладохи,
и ставит то на лыжи, то на уши всех он.

Но Эмили – в Париже,
и ей плевать на лыжи,
у ней котёнок рыжий и белый попугай.
В шамбри и лабутенах
картоха ей ваще нах –
ты Эмили в Париже ОМОНом не пугай.

Мы тоже бы хотели
плескать шампэ в постели,
чтоб мысли улетели в заоблачную вязь –
а после без опаски
тусить на Монпарнаске,
мигалок не шугаясь, решёток не страшась.

Ах, Эмили в Париже...
Когда же, что же, мы же?
Всем геморрам и грыжам сказать пора бы: «Брысь!»
Но в нашей топи сточной
одно лишь ясно точно:
у Эмили в Париже всё будет зашибись.