Сказ о жизни и смерти

Нико Димыч
День за днём и год за годом
В менах-переменах,
В дней делах и несвободах
Жизнь теряла цену,
С каждой новою потерей
И навек разлукой,
С каждою болезнью в теле
И душевной мукой.

С каждым выдохом дешевле,
С каждою морщиной,
Отодвинутою целью
И любви кручиной,
Всё теряла и теряла,
И когда копейка
Только той цены осталась,
Смерть явись злодейка.

- Ты уже готов, поскрёбыш,
Жизнь отдать бесплатно?
Задарма получишь гроб и
Дом в землице ватной,
И душа твоя, как птица,
Улетит иль камнем.
Это как, не мной решится,
Жизнь не нать – отдай мне.

Чуть не сдался бесталанный,
Но нашёлся в вере:
- Цену видишь за приданным,
А на самом деле,
Лишь когда опали бирки,
Ленточки цветные,
Я увидел не обмылки,
А души живые

Чувства и незримы нити
Меж сердец идущи.
Нет цены, но можно жити
Тем, что цен всех пуще.
Ты хитришь, костлява дево,
Путаешь, цыганка,
Этого же ты хотела
Получить с изнанки?

Нет, покуда торг уместен,
Не получишь проку.
Уходи пока по чести,
Не затми дорогу.
Знаю, загодя до встречи
Той, что в путь-дорогу,
Искушаешь сладкой речью
О прибытке многом.

О покое беззаботном,
О делах по чину
Для души, легко-свободной
Без телесной тины.
Мне теперь за всяким видом
И за каждым шагом
Жизнь живую сердцем видно,
И чудес не надо.

Вот что значит - жизнь бесценна,
И какое чудо
Мы не прозреваем денно,
Потому и люди.
Но в последнее мгновенье,
Ставши человеком,
Познаём благословенье
Над прожитым веком.

                6 февраля 2022 г.