Случай в суде

Прохор Наумов
Как-то в городе, в зимнюю пору,
То ль февраль, то ли март лютовал,
Пожилого водителя скорой
Суд районный к ответу призвал.

Сбил он женщину на перекрёстке,
Говорят: "Потому что заснул".
Ей и сыну её, переростку,
Жизнь счастливую перечеркнул.

Был водитель со стажем солидным,
Старой школы, трудяга мужик.
В послужном нарушений не видно,
Не алкаш, семьянин, отставник.

Он с лицом, от вины потемневшим,
Глядя в точку, сидел на скамье:
"Да, случайно уснул... Было... Грешен.
Приношу извиненья семье".

Здесь всё ясно, судья торопился,
Видно, график его подгонял.
Но вопрос сам собой напросился, -
И водителю тихо сказал:

"Обвиняемый, что послужило
Всё ж причиной внезапного сна?"
"За стеной ночью гульбище было,
К ним стучали, то я, то жена...

Объяснял, что к утру на работу,
Но подвыпившая молодёжь..."
Вдруг замолк обвиняемый... Что-то
Увидал, руки бросило в дрожь...

В злом прищуре сынок пострадавшей
На водителя волком смотрел...
"Вот он, самый ретивый гулявший!"
Пальцем сына вдруг взял на прицел.

"Матерился, ножом угрожая,
Обещая квартиру спалить.
Не полезу же против ножа я...
Плюс в участок решил не звонить:

Ну, приедут часов через пару,
Да затеют опрос до утра.
Так и так не уснуть. И пожара
Ещё ждать от такого щура..."

Обратился судья уже к сыну:
"Это правда? Ответьте суду."
"Я причём? Это он вёл машину!
И свидетелей ща приведу,

Что мы тихо у друга гостили.
А не спал - так за руль не садись!"
И судья переростку-верзиле,
Чуть подумав, сказал: "Окажись

Кто другой, вместо Вас, пострадавший,
То б озвучил в момент приговор.
Я чего только здесь не видавший
В этом зале суда с давних пор!

Кто виновен, кто нет - сразу вижу
По глазам, но закон есть закон:
Отвечай, раз тобой кто обижен,
И кому-то нанёс ты урон.

Здесь, конечно же, случай особый:
Дам водителю срок, не вопрос.
Но под Богом мы ходим все, чтобы
Кто виновен - всяк кару понёс.

Как бы ни был суров я, и всё же
Ваша мама теперь инвалид.
В связи с тем, что виновны Вы тоже,
Божий суд Вам свой вынес вердикт."