Филипок

Анатолий Кузнецов-Маянский
Над  Предместьем, что  белым-бело
красным  языком,
                как  будто  дразнит,
вдруг  красиво  Солнышко  взошло
очень  кстати -
                на  престольный  праздник.
Под  кадильный  дым  среди  лампад
в  непонятном  песнопенье  гула
Бывшее - лет сто  тому  назад
или  двести -
              эхом  заглянуло.
Пусть  непробиваема  стена
внутренне почувствуешь -
                О, Боже!
вон, -
          в  простенке
                молится  одна,
очень  уж  на  Бабушку  похожа.
Совместятся  " было  что" с  "потом"
внутренней бездонной  глубиною.
И  наполнен  колокольный  звон
вроде как - заплаканной  Весною.
У  Плотинки зябнет  Слобода,
где  среди  молитвенниц  и  выжиг
можно  прослезиться -
                как  всегда
или  же  не  видеть  и  не  слышать.
На  отшибе  топится  изба.
По  Айфону поступает  в  личку
что, - примерно - выкинет  Судьба,
но  туманно  и  косноязычно.
И  пока  читалось  От  Луки
и  скрипели в  Храме  половицы
в  школу шли -
                по  виду - Филипки,-
мелкие, покамест, - Разночинцы.