333. У иконы Божией Матери Утоли моя печали

Лариса Семенова Сидоренко
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Утоли мои печали, Богородице моя,
Я Тебе их все сказала, ничего не утая.

За окошком вьюга злится, зимней стужею грозя.
И нельзя с ней подружиться, и прогнать её нельзя.

Если в жизни вашей вьга, надо просто переждать, -
"Утоли моя печали!" - к Богородице взывать...

07 февраля 2022
Лариса Семенова Сидоренко

------------

 «Утоли моя печали»... Откуда повелось это удивительное, по-детски трогательное название?
Названия икон, прославленных в последние три столетия, очень часто происходят из каких-то молитвенных текстов.
Для данной иконы самое близкое соответствие находят в следующей богородичной стихире:

«Утоли болезни многовоздыхающия души моея, утолившая слезы от лица земли.
Ты бо чело­веком болезни отгоняеши,
грешником скорби разоряеши.
Тебе вси стяжахом надежду и утвержение,
Пресвятая Мати Дево».
(Октоих, глас 5, понедельник вечер, на стиховне).

«Образ Пресвятыя Богородицы Утолимыя, утоляет жестокия раны и правит сердца человеческия».