Олганьша

Огонь Олимпа
Втымеж век зарядило моросью,
По увалам в уклон корячилось,
Индевело под утро волосом,
Да по сопкам кричало-вабилось.

Падью даль солнцевсходом яро ли
Горевала в таежных сумерках,
Полонило зарею до земли,
Перелесками тени умерли.

Над загинувшей ночью темною,
Где вовек колобродить, маяться,
Шепчут веще ручьи холодные,
Да по склонам шатун скитается.

Гонит ветер в хребтах туманами
Поздний снег, да все сыплет крошевом,
Водит блазью, сулит обманом ли,
Не людское то место, мошегда.

Одолень там имали трактом ведь,
Беглым татем уходит в изворот,
Да по падям струится красным медь,
Рудяным блеском диким, на восход.

Дал зарок до Покрова вытерпеть,
Гарью просек в закат не хаживать,
Зимовьем скрипом в ночь не вымолвить,
Бесноваться, в бреду куражиться.

Морок в исполох крутит душу ли,
За окном же тоска кручинится,
Не в туман голос крутит из земли,
Да по ветру все эхом слышится.

Страхом полнится ночь таежная,
Гонит нежитью думы-мороки,
Да глядит сквозь окошко – «Можно, ли?»
Ухмыляется лютым ворогом.

А под утро уводит тропами,
Босиком по холодной наледи,
До рассвета все бродит в хлопотах,
Где глаза багровеют камедью.

1\II 2022 г.

Александр Мраков