Тополя

Ирина Бурлак
Пуховым платком запоздалого снега
Укрылась под утро земля.
Такая вокруг предрассветная нега!
Её стерегут тополя,
Что как великаны в серебряных латах
В безмолвном сомкнулись строю.
Десятками лет от зари до заката
Несут они службу свою.

За век свой видали, конечно же, много,
Теперь лишь скучают о том.
Когда-то вдоль них пробегала дорога,
Был рядом – бревенчатый дом.
Зимой разжигали в нём жаркую печку,
Струился дымок из трубы.
Детишки спешили с коньками на речку,
Бежавшую мимо избы.

А в печке буханки рядком загорали,
Да в праздники – сладкий пирог.
Здесь люди судьбу свою не выбирали,
Не рвались за отчий порог.
Под крышей одной здесь росли поколенья,
Был каждый друг другу родным.
И было тук к старшим всегда уваженье,
Поддержка была молодым.

Тут бабушка варежки внукам вязала
И булочки с маком пекла.
И с алою зорькой пораньше вставала,
Чтоб все переделать дела.
Дед сено косить уезжал спозаранок,
Чтоб точно успеть по росе.
И внука учил: «Начинать надо рано,
Чтоб было полегче косе».

А мама с отцом на работу спешили,
Чтоб справить обновки родным.
Здесь просто и как-то бесхитростно жили,
Но вместе тепло было им.
Размеренной жизнь их была, но не скучной,
Ведь некогда было скучать.
Все делали сами, им было сподручно
И шить, и вязать, и тачать.

Хозяйство держать и растить огороды,
И ягод-грибов насушить,
И впрок запасать все подарки природы:
Не чтобы продать, чтобы жить.
Здесь хвори отваром лечили и мёдом.
Порой и повздорить могли.
Но тем не делились с окрестным народом
И сор из избы не несли.

Однажды весной тополя посадили,
Чтоб тень создавали окрест.
Отсюда сыны их служить уходили,
Сюда приводили невест.
Гуляли гурьбой проводины и свадьбы,
Мечтали под ними в тени.
Росли тополя, словно стражи усадьбы,
Всего навидались они:

Звучали молитвы, гармошка играла,
И плакали люди, скорбя.
Здесь жизни они наблюдали начало
И как расстаются, любя.
Сменилось с тех пор не одно поколенье.
Да разве упомнишь их тут?
И лишь тополя здесь стоят без движенья
Как будто по-прежнему ждут,

Что скрипнет калитка, во двор пропуская
Телегу, что сено везёт,
И бабушка выйдет во двор, окликая
Внучка, что за дедом идёт.
И вырвется запах горячего хлеба,
Что вынут из жаркой печи.
И звонко, что слышно до самого неба,
Гармошка вовсю зазвучит.

Стоят великаны в серебряных латах
И грезят о счастье былом.
И снег запоздалый лежит, где когда-то
Был светлый бревенчатый дом…