Утопия

Алексей Салов-Алипов
А мне - во сне - привиделась система,
система элементов социальных,
которые в согласии друг с другом
живут. И, повинуясь общей цели,
работают практически бесплатно.
Всё это именуется "коммуной"
иль, может быть, "общиной" - как угодно.
В их отношения раздор не проникает,
они не знают, что такое ссоры,
и длинный рубль - объект не их погони.
Но в чем же смысл усилий повседневных?
И как же формулируется цель?
Увы, мой сон ответами не блещет.
Не до конца осознана реальность -
реальность сновидения, и в этом
залог существованья всех утопий:
нам кажется, что вот ещё немножко
и ключ к разгадке мирозданья явлен.
Но главное упущено из виду -
и жалкие фрагменты остаются.
Мыслитель-утопист теряет время
и в матерьяле штудий философских тонет.