Антоний и Искушения... С. Дали

Галина Яловол 4
   ***  Пояснения  к  картине  С. Дали   Искушение:

        Конь --  символ  наслаждения  и  мощи.
        Слоны --  доминирование  и власть.
        У  первого  на  спине  Чаша  Желаний
          с обнаженной  женщиной.
        У  второго --  обелиск( пирамида  власти)
        у  последних  --  разрушенные  Храмы ...
        Святой  Антоний  с  Крестом    в  пустыне ...
   =================================================

                ГАЛИНА  http      ://stihi.ru/2022/02/06/7751

*  Один,  с Крестом  в  руке,  в  пустыне  жаркой --
   Антоний  пред  Искушением  предстал;
   видит:   летит конь,  сверкая  оком  жадно, --
   " Брось  Крест, - кричит, - Чашу  Желаний  принимай ...

*  Но   Антоний   здесь  ведь   от  Искушений, -- 
   в  миру   замучали    виденья  его :
   Казалось,  искушенью  стал   мишенью, --
   и это   болью  Сердце  его  иссекло ...

*  Ну,  как    не  предаться  Искушению,
   снятся  среди  цветов   женщины   голые;
   и  он  слышит    плоти   движение, --
   утром  видит  белье  ночное  мокрое ...
 
*  А  конь  кричит: Брось  Крест, -- ведь  Дьявол сильней,
   испей    Желания .  Возми эту  женщину:
   какая  грудь, --   Насладись  и   разомлей, --
   брось  Крест, забудь Веру,  стань, Антоний, --  ГРЕШНИКОМ ...

         ###########################

                Галина  ЯЛОВОЛ 4.