Мышки-подружки

Мария Сергеевна Жданова
Чеченская сказка

Коль предал сам, не жди пощады –
Настигнет рок тебя в свой срок.
Как дар ценить друзей нам надо,
Извлечь попробуй-ка урок.

* * * * * * * * * * * * * * * * *

В одном краю две мыши жили
И крепко-накрепко дружили.
Да жизнь их разною была.
Одна богата и знатна,

Жила, не ведая печали.
Её вокруг все уважали.
Другая крохи подъедала,
Да и частенько голодала.

Вот мышь богатая однажды
Подружку в гости позвала.
Та утолила голод, жажду,
Радушно принята была.

Но позавидовав подруге,
В ответ ту в гости пригласила.
Соседской кошке на досуге
Без сожаления скормила.

Сама же в дом её пробрАлась,
Как в масле сыр она каталась.
На всём готовеньком жила,
Спокойна совестью была.

Но мышь недолго наслаждалась
Вольготной жизнею своей.
К ней кошка вскоре показалась,
Возникнув тенью у дверей.

И опустела норка вмиг,
Никто теперь здесь не живёт.
Кто яму для другого рыл,
Тот сам в неё же попадёт.