К юбилею Королевы Елизаветы

Алексей Ратушный
6 февраля 1952 Елизавета взошла на Престол Великобритании
Я прожил свой век с одной английской Королевой.
Это просто наброски старого поэта пытающегося отразить этот удивительный факт. Мир менялся, но Королева была Одна!
Не претендкя на законченость и безошибочность

Эскиз нулевой

Елизавета Александра и Мария

Эскиз первый

Я  прожил жизнь свою с одною Королевой
При ней родился я, при ней прошёл мой век
При ней зачат я под Колымские напевы
При ней скорей всего закончится мой бег

Был с детства занят королевскою забавой
И жизни я не представлял без королев
Я видел гибель их, и царства их, и славу
И не хотел без них я жить, осиротев

Усердно я зубрил язык её Короны
Учил стихи её поэтов наизусть
Я рос поклонником и Лондона, и трона
Казалось мне: Елизавета любит Русь

Она была  моей незримою константой
Всё в мире прочно! С нами Господь и Она
Елизавета держит Небо, как Атланты
Она как Солнце, Королевство как Луна

Она была моею Маленькой Принцессой
Я ощущал себя её Экзюпери
Без Королевы весь Париж не стоит мессы
Какую мессу ей припас он «мой Пари»

Она родилась двадцать первого апреля
На Брютон-стрит, в два сорок ночи! Да! В ночи!
Но заголовками газеты не пестрели
И ты об этом осторожно промолчи.

А номер дома, между прочим, был «семнадцать»!
Я с детства верил в важность Цифры и Числа
И потому не постесняюсь я признаться:
Судьба с семнадцатью мне счастье принесла!

Как разработчик школ семейных, школ домашних
В восторге я от воспитания принцесс
Порой жалею, что в делах своих вчерашних
Не вник в её образовательный процесс

Она – наездница! В восторге от лошадок!
Я тоже с детства обожаю всех коней!
Я их лепил и рисовал.  Их бег мне сладок!
Грешно не вспомнить их, когда поём о Ней!



Эскиз второй

Но зеленеет вечно Жизни нашей древо
И пусть грядущее скрывается в веках
Чарльз, Анна, Эндрю, Эдвард – дети Королевы