Город бескрайних небес

Эрулано
Дышит, стенает,
шепчет и молится
в свете неоновых люстр,
керосиновых ламп
и серебряных звёзд
организм:
обеспеченный,
самодостаточный,
самоустроенный,
знающий, что к чему.

Это – город бескрайних небес
и парящих оазисов;
золотых, изумрудных,
перламутровых, алых
колонн;
водопадов,
на мёртвый асфальт
низвергающихся;
и тропических зон,
и заснеженных горных вершин.

"Если что-то пришло,
значит, нечто уйдёт";
справедливей закона никто
в этой праздной глуши
не придумал,
чтобы жить по нему
беспокойную жизнь,
и бежать от неё без оглядки,
роняя листы дневника,
пожелтевшие письма
и хлебные крошки
на мёртвый асфальт.

Я бежала, неслась,
я скакала сайгаком,
уподобившись тем,
кто не сделал ни дела
за всю беспокойную жизнь,
но покоя искал
так неистово, страстно! –
и я вдохновлялась
этой огненной страстью,
и покоя искала
для дурной головы
и для сердца горящего.

Но что от покоя
дурной голове
и горящему сердцу –
только холод и пыль:
золотая тюрьма
для стремлений и чувств;
и природный закон
"если что-то пришло,
значит, нечто уйдёт"
забирает с приходом покоя
всё, за что было прежде
не стыдно сражаться и гибнуть
на самой нелепой из войн
и в самом жестоком побоище.

Очень скоро, задубев от покоя,
проклиная его на трёх языках,
на семи диалектах одного языка,
и устав безучастно лежать
на мёртвом асфальте,
не дыша и не зная,
что будет сегодня,
я открыла глаза
и – впервые за годы –
спокойным окинула взором
этот шепчущий, дышащий,
молящийся и стенающий
город бескрайних небес.

01. 02. 2022.