Как я была Айболитом

Светлана Кузнецова 32
       На дворе уже март, но так не похоже. Я проснулась в четыре утра оттого, что на крыше что-то загромыхало. Подошла к окну, может, что-то удастся разглядеть в белёсой, предрассветной мгле. Но нет! Ничего не видно дальше моего полисадника. И снова грохот! Обратила внимание на ветлу, росшую впереди дома. Она - бедная раскачивается из стороны в сторону под сильными порывами ветра. А мне сквозь двойные рамы не слышно, как разгулялась непогода. Решаюсь выйти. Оказывается; на дворе настоящая вьюга, жутковато завывает ветер, путаясь в проводах. Комья ноздреватого снега сносит с крыши и с остервенением бросает  в окна,стены.

       Вдруг замечаю: чёрный "комок" неуклюже подскакивает и начинает скатываться с железной крыши со скрежетом и... падает мне под ноги. Да ведь это птица: ни то сорока, ни то ворона. Беру на руки, и этот "комок" припротивно каркнул. - Ага! Так ты у нас воронёнок! Занесла домой обессиленного птенца с торчащими во все стороны перьями. Потом беру ящик из-под фруктов, насыпаю в уголок ящика крошки, сырые семечки и кладу туда воронёнка.

       Не успела я помыть руки, как услышала скрежет по оконному стеклу. Подхожу ближе. На меня смотрят круглые, печальные глаза приблудной кошки. Она то живёт у меня на чердаке, то исчезает довольно на долго. Иногда она ест из миски моего пёсика, когда тот спит или сытый. А когда я и сама ей выношу. Но в дом эта кошечка никогда не просилась. А тут такие умоляющие глаза! Ну, что тут поделаешь! Открываю кошке дверь и она опасливо входит. Беру старенькое полотенце, начинаю её обтирать, а она и не против - замурлыкала. - Спи уже! - говорю ей. - На дворе ещё ночь! Постелила тряпку на табуретку и положили кошечку. Она бросает на меня благодарные взгляды.

       А за дверью завывает. - Так! Стоп! Никак это Трезорка! Как же я не подумала. О чужих позаботилась, а про свою животинку и не вспомнила? Хороша же я - хозяюшка! Вышла во двор, а мой пёсик, поджав хвост, прижимается к стенке дома. Его конура набита снегом и он не может туда залезть. Снимаю с него ошейник и он опрометью бросается в сени. Я прошла в кухню, Трезорка  - за мной. Он, как настоящий хозяин, обошёл углы с "квартирантами". Потом бросился ко мне, подпрыгнул и лизнул в щёку.  Поглядел и на воронёнка, а тот, от страха, вжался в угол. А кошку он знал и посматривал на неё с безразличным видом, мол, ну и забежала в дом, спряталась от непогоды. И любой бы на её месте так же поступил. А я принесла из сеней половичок и говорю:

     - Трезор! На место! И он, опустив голову поплёлся на половик. Это ни в первый раз, он и раньше иногда просился в дом. Я его впускала. Трезорка укладывается, на вытянутые лапы кладёт лохматую голову и прикрывает глаза.

       Утром взошло солнышко, потеплело, с крыши закапали мутные капли. Похоже, это была последняя вьюга. Я пошла расчищать дорожку, занесённую снегом ночью. Потом вынесла  обсохшего птенца, положила на лавку под ветлой. Сама ушла в дом и стала наблюдать за происходящим. События не заставили себя ждать: тут же слетела с ветлы стая ворон. Они кружили над скамьёй, оглашено каркали. Некоторые важно расхаживали по прочищенной дорожке. А потом, как по команде, все поднялись в воздух, и лавка опустела. Я порадовалась, что воронёнок сумел подняться в своё гнездо. Не сильно, выходит, пострадал. А тут и кошка попросилась во двор - стала царапать дверь, опасливо поглядывая на Трезорку. А пёс никуда не спешил. И не удивительно, как-никак он - хозяин. И вышел только тогда, когда я его поманила хорошим мосолком. Вот так мне пришлось быть Айболитом одной вьюжной ночью.