Товарищи

Анатолий Субботин
Лежит в гробу товарищ Киров.
Внутри его уж не течёт,
зато вокруг него течёт
народ, прощаяся с кумиром.
А гепеушники торопят:
чего глазеть, взглянул и – прочь!
Но одного довольно взгляда,
чтобы понять, что он не тот.
Лежит в гробу совсем зелёный,
словно укроп иль крокодил.
Какой же враг недорублённый
вот так его позеленил!?
Он шёл с портфельчиком подмышкой
по коридору в кабинет.
Подкрался сзади кто-то мышкой,
в руке сжимая пистолет.
И пуля стукнула в затылок,
лишь кепка откатилась прочь…
И вот лежит, уже остылый.
Нельзя простить, нельзя помочь!
Стоит в почётном карауле
и негодуя на врага
товарищ Каменев. Пока
не знает он
и будет очень удивлён,
что это он, его рука
убила Сталина дружка.
Ему про это разъяснят
с пристрастьем несколько ребят –
те гепеушники в застенках,
что выбивают постепенно
из тела то, чего хотят.
Да разве Каменев один!?
За ним покатится лавина –
и всё враги, враги, враги
уже не Кирова, – народа.
Товарищ Сталин сапоги
намазал жирно гуталином.
Товарищ Киров спит в гробу –
и не гу-гу и не бу-бу.
Ему не объяснить с пристрастьем,
хотя понятно и козе,
что в верхних коридорах власти,
увы, не может быть друзей,
что тот, кто выдумал сей жупел
«народа враг»,
тот сам и есть народа враг,
матёрый волк в овечьей шубе.
Хоть солнце каждый день упорно
кремль освещает исполин,
но перекрашивает чёрным
страну товарищ Гуталин.

2022 г.