Отечество

Станислав Ведринцев
Отечество - не твёрдый камень под ногами;
Не мягкий плодородный чернозём;
Не реки быстрые с крутыми берегами;
Не даже душу рвущий колокольный звон.
Отечество - отцовские могилы;
Их подвиги, победы, тяжкий труд;
И от судьбы надорванные жилы;
Несправедливости накинутый хомут.
Отечество - что душу треплют песни,
Звучащие и в радость и в беду.
И тот простой нательный, Божий крестик ,
С которым уходили на войну.
Отечество - ни паспорт, ни гражданство;
Не тёплые под задницей места.
Отечество - любовь и постоянство,
Как к нам любовь распятого Христа...