Эстафетный стакан. Поэтическая, дружеская шутка

Юрий Алексеев 3
ПОЭТОМИСТИКА
(Автобиографическая шутка)
Раз, возвращаясь из училища домой,
Я мимо цирка шёл неспешно к остановке.
Происходило это, помнится, зимой:
Один мужик, шатаясь, брёл не слишком ловко.
Передо мною воплотясь из темноты,
Стал декламировать какие-то стихи,
....
А через много лет я понял – этот гад,
Скорей всего, был поэтическим вампиром!
Он чудным образом каким-то передал
Мне то влечение к возвышенному слогу.
И лишь одно никак покоя не даёт,
Когда задумчиво сижу я над стаканом:
Вдруг, тот вампир, что дал мне творческий полёт
Был не поэтом, а пьянчужкой-графоманом?!
автор Игорь Шведов

Это сейчас я член Союза и Поэт,
А ведь когда-то было вот такое;
Ночь, цирк,зима и силуэт
И в рифму  бормотанье под луною.
О чём он там невнятно бормотал-
Тот силуэт. Не вспомню содержания!
Но очевидно мне он передал,
Гадёныш тот, способность к рифмованию.
Года прошли. Пьянчуга-графоман
Вампиром не был. Я недавно догадался,
Он вместе с даром поэтическим стакан
Мне передал,
С которым до сих пор я не расстался.