Жанна д, Арк

Николай Бондарев 2
Ты в войне Столетней победила,
Но бургундцы сдали англичанам.
Те от злобы ведьмой объявили:
Мол, ты бесов призывала чары...

...Бабушка поправила полено,
Опалила брови и ресницы.
Жанне в Океане белопенном
За неё приходится молиться.

И так сильно, Жанна, ты молилась,
Так любима, что Господь внимает.
Из огня геены Божья милость
Старую святошу вынимает.

Чёрт смущён, но всё-таки смеётся:
Забирай, поменьше будет вони!
Бабушка то плачет, то смеётся,
Увидав, за что столетья стонет:

- Неужели, всё-таки, святая?
Ты же больше тысячи убила!
- Нелюдей была то, Эльза, стая,
Но я под крестом их хоронила...

Проходи, родная, будь, как дома.
Знай: грехи горят быстрее с телом.
- Я родная?! - Так давно знакомы!
- Ты прости: по вере я хотела!

- Знаю, Эльза, и давно простила.
Бес порою тоже носит рясу.
Захватила церковь вражья сила,
Позабыли все заветы Спаса!

Ничего, сейчас мы вновь сильнее
И победа впереди за нами! ...
Эльза, молодея и умнея,
Переносит Жанны лик на Знамя!

Источник вдохновения - замечательный роман Марка Твена.