Суеверное

Алёна Безпавлая
   К моим валенкам не нашлось подходящего каблука. (с)

На устах иноземною нотой звучит коляда.
Накануне рождественской ночи истоплены баньки.
Колоритные мазанки-хаты в четыре ряда
Семенят по меже украинской деревни Диканьки.

На усыпанном звёздами небе заходится чёрт,
Кочерыжку луны меж карманами весело прячя,
Посему черноокая тьма на селенье течёт
И злорадствует бес: "Вот же нынче случилась удача!

Замету дьяволицей-метелью дороги-пути,
Истязаю морозом румяные щёки да скулы.
И не потчевать Чубу у дьяка скоромной кутьи.
Прежде всех отомщу - разберусь с ненавистным Вакулой".

Воет вьюга, у ратуши сельской пиная кресты.
Утопают в перине заснеженной детские сани.
Непроглядная темень, не видно ни зги, ни версты,
Но кузнец пробирается к дому, к любимой Оксане.

По-бАга'тому в тереме оном – вино и ковры,
Но её баловству бедноватый жених – не помеха.
У Вакулы намеренья искренни, дивны, добры.
Избалованной девицы глас разливается смехом:

"Вот желанье моё, и невестою буду твоей.
Соизволь же исполнить, коль, Милый, намерен жениться –
Принеси черевички, расшитые златом, скорей,
Да такие, которые носит вельможно Царица!"

Закручинился Хлопец – того не осилить, ни в жисть.
Падал снег… А надежд утопически таяли крохи.
Слева чёрт: "Утопись!" Рядом ангел: "Вакула, держись!"
А тем временем – вот, кто забрёл к вероломной Солохе.

Убоясь заприметиться, прячутся там мужики:
Богатейший Корний и не менее – дьякон пузатый. -
В огороде Солохи поспешно крадутся шаги…
Чёрт укрылся в мешок, незаметно лежавший средь хаты.

"Ах, Вакула! - ведут пересуды соседские рты -
(…Да от зависти к чувству чужому) -  Решил утопиться!?"
И покуда со сплетнями крутятся свиньям хвосты,
Чёрта вмиг оседлав, наш хитрец улетает к Царице.

В Петербурге встречает его запорожская рать
И кузнец выражает прошение прежнего пуще.
Катерина дает башмачки, не сумев отказать,
Покорённая силой любви и ценой простодушья.

Возвращается. Полон даров материнский сундук.
И Оксана в слезах, и гордыня теряет обличье -
(Польщены…)
Увенчали Крещение парою рук -
Я пойду за тебя, за Мужчину... без тех черевичек.
*    *   *
На себя примеряю размер Катерины Второй:
Соразмерны поступки мои – совершаю ли много ль?
Я прощенья прошу у Великих, –
Но может Толстой
Размышлял на досуге об этом, а может быть - Гоголь…

05 февраля 2022г.