Былина

Валерий Полетаев
«Ни жив, ни мёртв»… «и жив, и мёртв» -
Какая формула вернее?..
Эй, витязь, будь в желаньях твёрд:
Встань, рыцарь! Победи злодея!..

Покрыта мохом булава,
Затуплен меч, копьё погнуто,
Склонилась долу голова,
В душе - беспомощности смута.

Не слышит хворый богатырь,
Что шепчет жухлая дубрава -
Ему, знать, нужен поводырь,
Чтобы промыть больные раны.

Эй, витязь, встань во весь свой рост!
Сидеть довольно сонным сиднем!
Давно сидишь, раз в землю врос,
Не подмогнёшь - мы все погибнем!

Встань, витязь! Раззудись, плечом!
Узри лик важности момента:
Вбей кол дубовый, вдарь мечом
В нос иностранного агента!

За наших дедов, праотцов,
За гуманизм и дело мира,
Вдарь, витязь, в мерзкое лицо,
И зазвучит России лира!