Внутри заметней расширенье

Игорь Миллер
Внутри заметней расширенье остатков роскоши былого,
неизвлечённого творенья на спрос неудовлетворённый!

При обострённом чувстве долга, себя порядочным считая,
иду на детские осколки – их драгоценное сверканье!

Да, ослеплён самообманом, с которым трудно расставаться,
не видя гибельной приманки в живом проявленном таланте!

Но совершенства невозможность в разочарованности сочной
уже не может уничтожить мечты порочную непрочность.

Так абсолютные вершины с недосягаемым подтекстом
не ограничивают жизни святой любви и интереса!

И в том, что здесь сейчас теряю с непреднамеренным отбором
в чертах утраченного рая на самом деле беззаботных,

приобретаю, словно благо самой свободы недоступной,
что значит белая бумага, труд безнадёжный, хлеб насущный!

В груди заметней расширенье незавершённой перспективы
и предвкушение внушений незабываемых мотивов.

И битых стёкол без оркестра, но в тишине самозвучащей,
уже всегда и повсеместно, буквально, ослепляет счастье!

В привычном вздоре беспробудном венок вины своей снимаю
без шор всезнающего трупа, чьё восприятье отжимает

от неименья к неуменью, насколько в неуёмной жажде,
не выбирая средств движенья, жив цели повод кровожадный!
                ________________

И в том, что я себе не нравлюсь, счастливчик или неудачник,
сам виноват и не исправлюсь, очистившись от лжи и фальши.

Пусть говорят, что станет легче, когда кого-нибудь другого,
семью кто должен обеспечить, винить за исполненье долга.

Не вычтешь времени и места из безопорного пространства,
как и искусства из протеста не выжмешь, что из жмыха масло!

И шибко умным показаться, по меньшей мере, слишком глупо
в своей бездарности сознаться, что над толпой весёлым трупом

воспрянуть, всласть поиздеваться, воспринимаясь не иначе,
чем удирающим со свадьбы удачи женихом несчастным!

А то заложником, который был избран для смягченья нравов,
служа примером благородства в среде насилья и разврата!

Тем самым баловнем счастливым, поэтом милостию Божьей,
до безобразия красивым, пока ещё хоть кроху должен.