День домашней печи

Николина Вальд
(31 января)

Картинка из интернета

Как живётся с русской печью? И тепло и хорошо.
Истопить её дровами, кизяком, и что ж ещё?
Печь нагреет и накормит, и в тепле уложит спать,
Малой-старый ночью будут на соломке почивать.

Ранним утречком морозным, когда ты с полатей встал,
А  мароссы за окошком вяжут козней перепал,
Печь, как матерь, всех согреет необузданной зимой –
Пусть по-волчьи вьюга веет, пусть мороз трещит шальной.

Заходя  в свой дом, хозяин греет руки у печи,
Чтобы сглазы и хворобы вон ушли, как дым в ночи,
Как огонь в трубу из печки, а за ним курчавый дым,
Как туман без пререканий улетал из труб седым.

Коль до баньки не добраться, то, в печи поставив таз,
Можно мыться-полоскаться под метелей перепляс.
Малышей новорожденных, тестом вымазав сперва
Ставят в печь, отправив духам благодарные слова.

Дал Семаргл огонь славянам, чтоб зимою печь топить,
И Запечника приставил, чтоб за печкою следить.
Проживает тот за печкой – озорной и шустрый дух!
В угольки играет с чувством, их гоняя, будто пух.

А коль выбросит из печки загоревший уголёк,
Загореться кухня может, тут плачевный жди итог!
И просили Домового за Запечником следить,
Что с огнями-угольками в избах нечего шалить.

Домовой у духов главный, может даже наказать,
Коль живёшь в общине, надо распорядок соблюдать!
Для Запечника гостинцы клал хозяин вечерком –
Кашки свеженькой из ложки, пирожок и молочко.