Февральский диптих

Виталий Леоненко
(Памяти Никифора Крылова и Григория Сороки)

I

Кладка кирпичная перечно-пряна.
Синь. Самолета два светлых следа.
Переливаясь, как трубы органа,
пышет под кровлей сосулек гряда.

Тени – парчовый покров на алмазе
жарких снегов. О, как пристальна даль!
Точно в хрустальной ограненной вазе,
плавится полдень. День пятый. Февраль.

II

Березок стеклянный, как призрачный, облик
и, по серебру вороненым письмом,
ряд лип у церковной ограды в Удомле,
мост ивы, изогнутым белым крылом

взлетающий в южную сторону света,
к звезде, что зимою незрима, но всё ж
роднее тебе и приветней, чем эта
в снегах зачарованная планета,
где в тесном кристалле мгновенья живешь.



_____________________


Никифор Крылов (1801 - 1831). Русская зима