Обветшало лет полотно

Александр Евницкий
*****
Обветшало лет полотно.
Как дошить костюм, жизнь дожить?
Вот и вечер темнит окно:
– Не пора ль дела отложить?
Заждался’ Заказчик тебя.
Неумеху, знать, нанял зря.
Вкривь и вкось настрочил второпях,
непонятно что мастеря.

– Да погодьте ещё чуток.
Только руку набил, хватит сил:
уж такой подведу итог –
может, примут на небеси.

*****
Ночь безмятежна и нежна.
Так что ж ты, сердце, дышишь болью?
Спят сладко внуки и жена,
весь дом, напитанный любовью.

Но тишь корёжа, бьёт в виски
хромающего пульса топот.
Вдруг вены стали столь узки.
Душа со свистом входит в штопор.

Пощады, жизнь, не попрошу.
Привык, что мне с тобой несладко.
Спасай, таблеток парашют!
Иду на жёсткую посадку.
 
*****
Жить стало как-то зябковато.
Костюмчик тела износил.
И днём к себе манит’ кроватка.
Тащить забот воз – мало сил.

Да толку – плакаться в жилетку.
Хоть как – а на ногах стою.
И пусть идти всё тяжелее –
ещё я в жизненном строю.

2021