Под снегом

Инна Матяш
Сгорбилось село под хрустким снегом.
Крепкими морозами насквозь
Выжжено.  Берёзкам в поле пегом,
Выстоять, увы, не довелось:

Сломлены, родимые, по плечи -
Жалости не сыщешь у зимы.
И над полем, словно  белый кречет,
Властвует пурга, под кровом тьмы.

На изломах  улиц  сиротливых,
Не слышны  шаги и голоса.
Белая сплошная полоса
Пролегла и в мыслях наших стылых.

Ветра свист разбойничий и мне
Навивает страх бессонной ночью...
Что же мы так ищем междустрочий,
В этой разъярившейся зиме?

Бабушка подолгу у икон
Слёзы трёт, воркует что-то Богу.
А потом всё смотрит на дорогу,
Сквозь туман узорчатый окон.

То, вдруг, скажет: «нам ли унывать?
БОльшей не видали, что ль, печали?!
Завари-ка, на калине чаю.
Ни к чему нам сердцем остывать!»

Сколько ещё будет холодов -
Столько же беспечно-тёплых вёсен!
Важно разглядеть, сквозь снега просинь,
Скорое цветение садов.