Прятки

Евгений Александрович Веселов
Раз, два, три, четыре пять —
я иду искать.
Кто вокруг меня стоит,
тот в огне горит!..

И — ни смеха, ни голоса,
разом всё смолкло.
Лишь шумела сосна
на краю той поляны,
да в окопе заросшем
звенели лягушки.

И упругий, горячий,
готовый помчать
по траве жеребёнком,
я не двинулся с места.
Мне вдруг захотелось
одиночества и тишины.
А ещё я представил
ту девочку с бантом,
где-то рядом, волнуясь,
стоит и не дышит —
не могла же она
       далеко убежать!..

Так кончается детство.

Я прижался щекою к сосне.
Это длилось мгновенье,
а может быть, вечность.
Это слёзы  струились,
а может быть, реки.

Я потом встрепенулся,
бродил по кустам и аукал,
звал друзей моих светлых,
искал их по рощам и долам,
вышел в город большой
и в толпе затерялся,
заблудился, как ветер.

...Много лет миновало.
Говорят,
  что солидным я стал
         и серьезным,
возмужал, поскупел,
обзавёлся семьей
           и заботой.

И не знает никто,
что я мальчик
      с зелёной поляны.
Всё ищу, всё аукаю —
вечный водящий.

1980-е