Собаку в салазки...

Евгений Александрович Веселов
***
Собаку в салазки —
    и ну, над кудлатой смеяться.
На белы снега —  как на простыни
              с хрустом из бани.
В простор — индеветь,
      полыхая глазами, румянцем,
а чтобы домой, ближе к печке,
               так боже избави.
И зимы ж стояли!..
       Огнём снегири наливались
на ломких малинах.
      До дна стекленели колодцы.
И медным
      и звонкоголосым кимвалом
катилось по краю посёлка
                холодное солнце.

А там, за чертою,
        где леса синела стена,
откуда оно восходило
          неспешно и гордо,
как белое поле,
        лежала судьба и страна —
такая большая,
      что слёзы вставали у горла!

1972