Той девочке

Давид Меерович
                Армейской службы долгие года
                Хранят не только уставные эпизоды,
                В воспоминаниях остался навсегда
                Случившийся со мной «глоток свободы».

                Шел третий год повинности моей
                И, к поощрительным решив прибегнуть мерам,
                Наш командир от щедрости своей
                Повез нас на свиданье к пионерам.

                Мы с пионерами сыграли в волейбол,
                Потом отведали в столовой супа с кашей
                А в девять вечера назначен был танцпол,
                Где пионерок обещали только старших.

                И в этой пионерской суете
                Приклеилась ко мне одна девчушка.
                Я мог прогнать ее, но я не захотел
                И был с ней дружелюбно равнодушен.

                В живой мы с ней сходили уголок,
                Погладили крольчат и черепашек,
                Она в руках то комкала платок,
                То лепестки щипала у ромашек.

                Но время приближалось к девяти,
                Наше общение должно было кончаться,
                Я намекнул: ей спать пора идти,
                А мне пора на танцы подаваться.

                Девчушка заупрямилась в ответ,
                Сказала что со мной пойдет на танцы,
                Тут я спросил - а сколько же ей лет?
                Она ответила, что ей уже двенадцать.

                Она была собою хороша
                И из ее распахнутых глазенок
                Глядела одинокая душа
                И беззащитный маленький ребенок

                Но я повел себя как будто был слепой,
                Как будто был у глупости во власти,
                И прочь пошел протоптанной тропой,
                Возможно от несбывшегося счастья.

                Прости мне девочка, что я тогда в тебе
                Не смог увидеть женщины рожденье
                И в нашей переменчивой судьбе
                Та встреча не имела продолженья.

                Теперь я стар, ведь время так бежит
                И годы, не жалея, память режут,
                Но сердце мое бережно хранит
                Той девочки не смелые надежды.