День эрудита

Виталий Аркадьевич Татаринов
День  эрудита – праздник  небывалый .
Вот  как  хранить  всю  информацию  в  мозгу ?
Я  в  этом  человек  такой  отсталый
И  со  всезнайкой  потягаться  не  смогу .

Немало  сохранил  советских  знаний -
Они  лежат  по  полочкам  в  уме .
Всплывают  миражом  воспоминаний ,
Когда  я  сам  с  собой  наедине .

Но  в  интернете , как  слепой  котёнок ,
Как  говорится , горе  от  ума .
Такое  чувство  будто  я  спросонок
Бутылку  выпил  крепкого  вина .

И  надо  отделить  зерно  от  плевел ,
Оставить  то , что  правда , не  обман .
Я  предложу  лицом  уйти  на  север
То  ль  в  синий , то  ль  в  сиреневый  туман .

Не  отношу  себя  к  интеллигентам ,
Культурный  этикет  мне  ни  к  чему .
Рецепт  борща  по  всем  ингредиентам
Передадут  на  ушко  мне  в  Крыму .

Сонеты  я  Шекспира  не  читаю -
По-русски  не  писал  он  ничего .
И  в  ступоре  стою  и  вспоминаю
Отверженных  у  Виктора  Гюго . 

И  в  голове  порой  такая  каша ...
Не  быть  мне  эрундитом  никогда .
И  дочка  капитана , та , что  Маша ,
Засела , как  заноза , навсегда .

Не  пригодились  в  жизни  интегралы ,
Которые  стремились … в  беспредел .
Все  знания  волной  да  и  об  скалы .
Сижу  грустя , жую  зачем-то  мел .
              05.02.2022