Иван сусанин

Валентина Валек
Ночь глуха.стонут сосны и ели,
Пробивается месяц сквозь толщу веков.
Под Смоленском в упор пушки вновь отгремели,
Предвещая насилие тяжких оков.

Не сдаются славяне.Под гнёт недовольство.
За Отчизну голов не жалея сложить,
Рядом вместе:солдат,сыродел воеводства,
Пахарь,ткач,кто страной одержим.

Кто клинком,кто дубинушкой глушит,
На стене крепостной из котлов кипяток,
На ветру спозаранку слезинки осушат,
Если времени нет,отдохнут лишь чуток.

За Отечество гнули почерному спину,
Обливали горящие бочки с огнем,
Чтобы польских,наемников,сбросить лавину,
Выходили за стены отважные днем.

Темной ночкою полчища двинулись лесом,
По буграм,буреломам протопав версты,
По пути повстречались и с лешим, и с бесом,
Продолжали лежачие гнать бороздЫ.

Закрутившись в полотнища,бросив обозы,
Разбрелись кто куда по безбрежным лесам,
И ответ не сыскать на любые расспросы,
Лепит снег и слезятся от боли глаза.

Вдруг услышали шорох и хрустнули ветки
На поляну в тулупе мужик с ноготок,
Знать случайно забрел глушью гость этот редкий,
И обрушился бранью,без слов был поток.

Алебарды приставив к груди незнакомца:
Заикнулися:"Мол,проводи до застав."

И всучили ему и браслеты,и кольца,
По карманам худым рассовывать устав.

"Как зовут тебя?,-панн озадачил...
Все ты водишь,как леший,как леший в лесу."
"Да,Иваном,Сусаниным,значит..."
(сам себе)Вот уже,вас подлюг заведу."

Долго-долго водил буреломом,
Замотал и запутал борозды вокруг,
И пропал от удара какого-то КОла,
Растекался по снегу окровавленный круг.


     04-05.02.2022 г.