А родина моя СССР

Светлана Чеколаева
А родина моя - СССР.
Там сладкий лимонад за три копейки
И с ключиком блестящий шифоньер,
Пластинки и фонарик с батарейкой;
Гудящий трансформатор и часы
Настенные, как домик. В них кукушка.
И на базаре с гирьками весы,
И из пакета молока кормушка.
"В гостях у Сказки" с тётей Валей там,
Где чудеса, и даже Леший бродит,
"Маяк" всех гимном будит по утрам,
И огурцы прям с грядки в огороде.
Зелёные бананы (дефицит),
Хлеб докторский, баранки на верёвке,
В столовой всюду надпись "общепит",
И счастье в однокомнатной "хрущёвке".
Нет интернета, редко - телефон.
"Машина времени" в приёмнике играет,
С семейным фото старенький альбом,
И на качелях сердце замирает.
Любимый сериал "Ну, погоди!",
(Не знали мы тогда про "Том и Джерри"),
"Девчата" и "Ирония судьбы",
"Москва (которая совсем) слезам не верит"...
Зимой и летом во дворе толпа
Играет в «классики», «кис-брысь», «лапту» и «прятки»;
С вареньем хлеб – такая вкуснота,
И промокашка белая в тетрадке.
Болеем за «Динамо» и «Спартак»,
Ждем Новый год и сердцем верим в чудо;
И пионерский галстук, словно мак,
Алеет так, что видно отовсюду.
Как будто бы в другой цивилизации
Остался жить тот самый пионер.
Я – гражданин Российской Федерации,
Но родина моя СССР!

Первая публикация 08.01.2022
https://vk.com/chekolaeva_poetry?w=wall-44858858_17740