Мы всё скулим - Живётся трудно...

Станислав Ведринцев
Мы всё скулим: - Живётся трудно...
Вот если б заново начать!
То мы бы стали безрассудно,
От жизни всё мешками брать!

А вы теперь у тех спросите,
Кто в сорок первом счастья ждал:
- Обратно люди не хотите?
В бомбоубежище, в подвал?

Они расскажут вам, бледнея:
И про блокадный Ленинград,
Про то, как суп варить из клея,
Про настоящий рядом ад!

Про сладкий чай из чернозёма,
Про трупы собственных детей,
Про то как путь их жизни сломан
Прогорклым запахом смертей...

Про то как жили и трудились,
С душой любили отдыхать,
И жизни трудной не стыдились,
И не хотели умирать...

У Бога каждому есть место,
Хоть стоит дорого билет.
Себе признаться надо честно:
К нему хотим мы или нет?