Мальчишкой, вспомни, как робел

Нина Хижняк
Парик и прочие дела,
Конечно ж, друг, нас украшают.
Душа проявится, тверда,
Качели чувств, как поднимают.

А желчному – угроза! – пузырю,
Когда обид ты перегружен.
Тогда – хозяину в тоску,
За давностью, никто не нужен.

Бывает, прав, находкой – смел,
Когда, что кот, играет с мышью.
Мальчишкой, вспомни, как робел!
Героем – под другой стал крышей.

И это – мелочи, поверь!
Не ёрничал, уже мужая,
Вот потому открылась дверь,
Не ада, лучшего, в свет, - рая.

Та, деликатности, стезя –
Совсем не то в ней чудо действий:
До старости она, не зря, –
Противовесом для злодейства.

Не тем красив и человек:
Недобродетельно – пустое!
А чем он дорог целый век? –
Насколько вера есть в святое.

А стать мишенью – разве страсть,
Чтоб получить, как то, «услуга»? –
Не желчь, где меткость, «пролилась»,
А в «яблочко» попасть, для друга.

Живи, обидой, диалог,
Но «на костях», зачем же танцы? –
Будь, молодцем, раз превозмог
Тот недостаток, - пиши, стансы.

А старость – детством так полна,
Победы, ей, почти не нужны!
Она – всё ближе – у холма,
Где ворон, ожиданьем, кружит.

05.02.2022 г, Н.М. Сегеда