Песок и кровь палящих дней

Михаил Андреев-Амурский
               “Аu paradis оu vont les hommes forts /
                par le desert d’un long courage»
                Arthur Nicolet
Песок и кровь палящих дней
Под тенью пирамид,
Но жар клокочущих теней
В барханах крепко спит.

Среди безумия пустынь
Осколок бытия,
И крепость жизненных святынь
Исчезла,как змея.

Деньгами, властью укрощён
Пустынный легион,
И дерзкой кровью окроплён
В барханах бастион.

Чужого мира темноту
Расплавит божий свет,
Но здесь, упавшие во мглу,
Исполнили обет.

Вы искупили грех земной
Кровавым ремеслом,
Закончив путь свой непростой
На гребне крепостном.
---------------------------------
(«К раю, куда идут сильные мужчины пустыней долгого мужества»)
                Артур Николе (франц.)